标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 热点资讯 » 正文

龙妈的头衔为何那么任性,答案在这份二手车裁定书里

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-07   来源:www.zhongtukj.cn   作者:二手车网   浏览次数:781
二手车讯】:作者:波波夫01 龙妈的头衔为何那么任性「我乃暴风降生,丹尼丝坦格利安一世,不焚者,弥林女王、安达尔人与先民的女王,草海上

龙妈的头衔为何那么任性,答案在这份二手车裁定书里

作者:波波夫

01 龙妈的头衔为何那么任性

「我乃暴风降生,丹尼丝坦格利安一世,不焚者,弥林女王、安达尔人与先民的女王,草海上的卡丽熙,奴隶解放者,火龙之母。」

在凛冬将至的预言里,龙妈那一长串头衔不但气贯长虹,而且还格外能给人以安全感。但夜王终究还是乘着冰龙踏平长城,宣告了凛冬的到来。

人们早已习惯从语言、名分中寻求慰藉、稀释无助、安顿面子,所以生活在古代的贵族会给自己安上长长的头衔,而现代人在印制名片时也会穷尽一切职务悉数罗列,企业做宣传时敢称第一绝不喊第二。

但现代法律却并不萧规曹随地盲从过去,也无意于向凡人的虚荣妥协。两年前实施的新版广告法,针对此前广告行业的浮夸风,不但明确虚假广告的定义和典型形态、新增广告代言人的法律义务和责任、强化对大众传播媒介广告发布行为的监管力度等多个方面。

若龙妈生在这个时代,其头衔可能就无法起得如此之任性。即便在七国世界里,龙妈的头衔多少也有些自封的意味,君临城的瑟曦女皇就几度忍耐不住要将她的满腔怒火诉诸武力,而临冬城的雪诺也迟迟不肯献上膝盖。

02 新广告法初试牛刀

今天,乔治马丁笔下权力的游戏依然在二手车市场上演。人人车、优信、瓜子二手车业内三强,都对那张铁王座垂涎三尺,一如两年前滴滴、快的、易到的三雄争霸。人人车更是在今年11月起诉瓜子二手车虚假宣传和不正当竞争。

据南方网报道,11月30日,北京市海淀区人民法院正式下发要求瓜子二手车停止虚假广告的诉前禁令裁定,责令其即日起停止使用「遥遥领先」、「全国领先」等宣传用语。

此前,海淀法院发布公告称,人人车以虚假宣传及不正当竞争为由将瓜子二手车诉至法院,并索赔1亿人民币,理由为瓜子二手车直卖网在官网、微信、手机APP及各大网络平台、电视台广告中使用「遥遥领先」、「全国领先」等广告用语,并通过代言人孙红雷的影响力,扩大并增强了其虚假内容的传播力和可信度。

究竟谁才是二手车电商的老大?此前瓜子二手车「遥遥领先」相关广告显示,其「遥遥领先」的数据依据来自于电子商务协会统计。而中国电子商务协会于11月24日发表声明,否认对外发布过任何关于二手车网站成交量及二手车行业相关数据的统计,并声明其亦未在任何会议或以任何形式授予任何二手车网站有关成交量排名的奖项,如存在以其名义出具的牌匾、证书、证明等文件,均属不实。

对瓜子二手车来说,大力气宣传「遥遥领先」的目的在于趁行业格局混沌未开之时,抢先占领用户心智。尽管最终胜负仍然未辨,但俨然人人车已扳回一局,起码不必再忍受竞争对手高喊的遥遥领先,在声量上不必屈于人后。瓜子二手车自然不服,但据观察,12月4日起,瓜子已经逐步下架了「遥遥领先」相关的宣传内容。

03二手车谁是老大?

由于缺乏客观的第三方数据,二手车市场的详细市场份额一直不得而知。

从总盘子看,二手车的交易量逐年上升。据中国汽车流通协会统计,从2000 年到2016 年,二手车市场的交易量从25 万辆上升到1039 万辆,增长了约41 倍,而据中国汽车流通协会预计,到2020 年中国二手车交易规模将达到2920 万辆,这将使得新车与二手车交易规模比例接近1:1。

人人车、优信、瓜子三家密集地广告宣传,但激活资本市场的同时,也快速地完成了消费者教育。

中信建投统计近期的一份研究报告称,2016 年,电商渠道完成的二手车交易量接近150 万辆,同比增长40%,行业渗透率达到13.9%,相比于二手车行业整体的增长,电商交易平台的增长将更加迅猛,预计到2019 年,电商交易平台将完成450 万辆二手车交易,渗透率超过16%。

当下的二手车电商已经完成了第一轮洗牌,市场份额也开始向少数厂商集中,以代表了B2C模式的优信和代表C2C模式的人人车、瓜子二手车最为明显。

三家在席卷了市场上绝大多数的资金和资源之后,正在进入新一轮的版图划分。

就在因「遥遥领先」涉嫌虚假宣传和不正当竞争起诉瓜子二手车的同时,于9月底同滴滴达成战略合作的人人车也正在积极地晒出自己的成绩单,划定自身行业地位。

根据中国汽车流通协会发布的数据,2017年10月,全国二手车交易市场环比呈下降状态,降幅为5.3%;而根据人人车公布的数据,其成交量方面,10月环比9月的增幅为44.5%,相较于行业正常水平增长迅猛;另外在车源方面,根据人人车10月底公布的数据,其每日新上架车源量环比9月增长达100%,在北京等20多个城市,每日新上架车源总量已经位居行业第一。

另外根据艾媒咨询的数据显示,2017年上半年中国网络二手车交易平台满意度排名中,优信二手车以8.0的满意度排名首位,而 C2C 模式的人人车和瓜子二手车则分居二、三位。

目前三大头部之间的第二轮洗牌仍在进行之中,由于二手车市场存量越来越大、电商渗透率也在加速提升,人人车、优信和瓜子之间的排位依然存在变数,一如此前滴滴与快的,当下的摩拜和OFO,不到最后合并的那一刻,外界无法确认精准的江湖地位。

今天的这三家公司,既可以学习龙妈给自己贴上一个超长头衔作为护身符,但也不妨听听六百多年前朱升给朱元璋的建议:「广积粮、高筑墙、缓称王」。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201712/07/40615.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
作者:波波夫01 龙妈的头衔为何那么任性「我乃暴风降生,丹尼丝坦格利安一世,不焚者,弥林女王、安达尔人与先民的女王,草海上